SUNWISE        

 

СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ВАС ПОНИМАЮТ...

АНОНСЫ  ТЕМА  ДОСУГ  ЧАТ  ССЫЛКИ

РОДИНА  ГЛАВНАЯ  ПРО МЕНЯ  ФОРУМ  ГОСТЕВАЯ КНИГА

 


                                                           БЕЛАРУСЬ

           БЕЛАРУСЬ

ИНФО       ИСТОРИЯ        МЫ БЕЛАРУСЫ

 ИНФО  Как прекрасен этот мир, посмотри...

  

 

     

Географические данные

 Республика Беларусь расположена в восточной части Европы. Она граничит с Литвой и Латвией на севере, с Украиной на юге, с Российской Федерацией на востоке и с Польшей на западе. Страна имеет стратегическое положение для сообщений запада и востока, севера и юга. Расстояние от Минска до Варшавы составляет 500 км, до Москвы — 700 км, до Берлина — 1.060 км, до Вены — 1.300 км.

Территория

Территория занимает 207.6 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг составляет 560 км (350 миль), с востока на запад — 650 км (460 миль). Беларусь больше Австрии, Ирландии, Португалии и Греции. Столица Республики Беларусь — город Минск. Он расположен приблизительно на той же широте, что Гамбург и Дублин. Самым высоким местом является Дзержинский холм в Минской области (345 метров над уровнем моря). Самым низким местом является Неманская долина в Гродненской области (80–90 метров над уровнем моря).

Местное время

Беларусь находится в центрально–европейском временном поясе: GМТ+2 часа. Когда в Беларуси полдень, в Париже 11:00, в Лондоне 10:00, в Нью–Йорке 5:00, в Лос–Анджелесе 2:00, в Москве 13:00.

Климат

В Беларуси умеренный климат, мягкая и влажная зима, теплое и влажное лето. Средняя температура в январе составляет–6 "С, а в июле +18 "С. За год выпадает 550–700 мм осадков.

Административное деление

Беларусь имеет 6 областей с центрами в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве. Каждая область делится на районы, города и другие территориальные и административно–хозяйственные единицы. В Беларуси расположено более 100 городов, в том числе 12 городов с населением свыше 100 тыс. человек

Население

На площади 207,6 тыс. кв. км. проживает около 10 млн. человек среди которых 80% белорусов, 13% русских, 4% поляков.  В городах сконцентрировано около 70% населения Республики Беларусь. Официальные языки: белорусский и русский. Большинство верующих православные и католики.

 


           Символика государства: флаг и герб.

 

     

 

 

  Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета шириной в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины флага, отношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), который окрашивается в золотистый (охра) цвет.

     Красный цвет на флаге – из глубины веков, цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, цвет знамен дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Беларусь от фашистских оккупантов и их прислужников. Зеленый цвет – это цвет надежды, весны и возрождения, цвет лесов и полей. Белорусский орнамент – символ древней культуры народа, духовного богатства нации, единства ее песняров и творцов с народом.

Герб представляет особый зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом «Республика Беларусь».

Нынешний Государственный герб республики – исторический символ приверженности народа Беларуси созидательному труду, его веры в торжество справедливости, достойного места в мировом сообществе.

На основании решения майского референдума (1995 г.) Президент Республики Беларусь издал указы «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь» и «Об утверждении положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Государственный герб и флаг являются символами государственного суверенитета Республики Беларусь.

Государственный гимн Республики Беларусь:

ДЗЯРЖАЎНЫ ГІМН РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ
Словы М.Клімковіча, У.Карызны
Музыка Н.Сакалоўскага

Мы, беларусы - мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям'і.

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Дружба народаў - сіла народаў -
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны - радасці сцяг!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

 

 Глава государства: Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

                                                                                                                           Родился А. Г. Лукашенко 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус. Рос и воспитывался без отца. С юных лет ему пришлось взять на свои плечи значительную часть забот о семье. Поэтому закономерно, что уже в детстве стали проявляться настойчивость, уважение к труду, обостренное понимание значения искренности и правды как главных основ человеческой души. Он принимал заинтересованное участие в общественной жизни коллективов, в которых учился или работал.

Окончил два высших учебных заведения: Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.

В 1975–1977 гг. , а затем в 1980–1982 гг. А. Г. Лукашенко служил в пограничных войсках и в Советской Армии.

После службы в армии: работа в комсомольских и партийных органах, на хозяйственной работе в должностях заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса БССР.

В 1990 г. А. Г. Лукашенко становится народным депутатом, его избирают в Верховный Совет Республики Беларусь.

10 июля 1994 года после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, А. Г. Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь на первый срок. Он получил более 80% голосов избирателей и в условиях нараставшего кризиса, резкого падения уровня жизни большинства народа приступил к последовательному выполнению программных обещаний, прежде всего, к формированию национальной государственности.

 

Столица Республики Беларусь: город-герой Минск.

  Символика столицы: флаг и герб.

 

 

      Флаг города Минска представляет собой прямоугольник из ткани голубого цвета, с соотношением ширины и длины, как 110 на 180 см. Посередине лицевой стороны полотнища флага располагается изображение гербовой эмблемы города Минска.

      Герб Минска - Вознесение Богородицы представляет собой Богородицу в красно-фиолетовых одеждах на серебряном облаке. Ее возносят в небо два летящих ангела, а над ними два херувима. Герб был присвоен городу в 1591. Согласно легенде икона с изображением Вознесения прибыла в город вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами.

       Гимн города Минска:

ПЕСНЯ ПРА MIHCK

Словы I. Панкевiча
Музыка У. Алоўнiкава

 Краса беларускага краю
I творчае думкi ўзлет,
Табе сваю песню складаю,
Мой горад герой-патрыёт.

Прыпеў:
Хай удалеч песня мчыцца
Над краiнай дарагой,
Ты спявай, мая сталiца,
Родны сэрцу горад мой.

I паркi твае, i бульвары
Люблю я вячэрняй парой.
Паўсюль закаханыя пары
I шэпат, i смех над ракой.

Прыпеў.

Тваёй ганаруся я славай,
I рады я шчырай душой,
Што ў гэтай красе велiчавай
Ёсць доля i працы маёй.

Прыпеў.

Гимн г.Минска утвержден решением Минского городского Совета депутатов от 24.10.2001 №207 "О гимне города Минска - Столицы Республики Беларусь

      Минск – столица Республики Беларусь и центр одноименной области и района расположен на Минской возвышенности на обоих берегах реки Свислочь. Площадь Минска составляет 256 км2. Население 1728, 9 тысяч человек. Минск разбит на 9 городских районов, включает в себя 1 поселок городского типа Сокол. Минск имеет статус столицы государства, свой устав, герб и гимн.

      Минск – город с достаточно древней историей. Впервые он упоминается в летописях в 1067 году. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя, в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в ходе второй мировой войны. В настоящий момент в Минске расположен исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, правительство и парламент Республики Беларусь.

       Находясь на пересечении стратегических путей с Запада на Восток и с Севера на Юг, из Москвы в Варшаву и из Киева в Вильнюс, Минск является крупным транспортным центром с несколькими автобусными станциями, железнодорожным вокзалом, двумя аэропортами (1 национальный) и сетью метро.

       В системе единого хозяйственного комплекса Беларуси в городе развита промышленность, наука, транспорт, управление, финансы. Промышленность представлена следующими направлениями: машиностроение, электроника, текстиль, строительство, пищевая промышленность и другие. Здесь работают более 300 предприятий. Удельный вес Минска в промышленности страны составляет более 22%.

        В Минске 34 высших учебных заведения, в том числе Белорусский Государственный Университет, Белорусская Государственная Политехническая Академия, Минский Государственный Лингвистический Университет. Кроме того, в городе действуют 28 средних специальных учебных заведений, 258 общеобразовательных школ, более 500 дошкольных учреждений.

       Минск – крупнейший центр науки и технологии. Здесь работают 164 научно-исследовательских учреждения, в том числе Национальная Академия наук.

       Минск известен своей культурной составляющей. Работают 16 музеев, включая Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны. 11 театров, в том числе Государственный русский драматический и Белорусский академический театры, Национальный театр оперы и балета. Кроме того, в городе имеются 20 кинотеатров, 139 библиотек.

                      

     ВЛАСТЬ

     Парламент — Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат — Палаты представителей Совета Республики и Совета Республики. Данная структура соответствует устоявшимся стандартам парламентаризма.
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь является палатой территориального представительства и осуществляет наряду с законодательной функцией ряд других полномочий, перечень которых содержится в статье 98 Конституции Республики Беларусь.

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь представляет интересы всех граждан Республики Беларусь и состоит из 110 депутатов, избираемых на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Срок полномочий Палаты представителей — четыре года.

В Палате представителей действует 14 Постоянных комиссий, включая Комиссию по законодательству и судебно-правовым вопросам; Комиссию по национальной безопасности; Комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту; Комиссию по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу; Комиссию по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации; Комиссию по международным делам и связям с СНГ; Комиссию по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию; Комиссию по бюджету, финансам и налоговой политике; Комиссию по денежно-кредитной политике и банковской деятельности; Комиссию по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов; Комиссию по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству; Комиссию по аграрным вопросам; Комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи; Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.
Правительство — Совет Министров Республики Беларусь — центральный орган государственного управления, осуществляющий исполнительную власть в Республике Беларусь.


Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом.
Правительство Республики Беларусь руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.


Совет Министров Республики Беларусь — коллегиальный орган. В его состав входят Премьер-министр, его заместители и министры. В состав Правительства могут входить и руководители иных республиканских органов государственного управления.


Конституция закрепляет право Правительства издавать постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а также отменять акты министерств и иных республиканских органов государственного управления.
Совет Министров является одним из субъектов права законодательной инициативы.


Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь.

 

Становление государственности
 

В десятом - начале тринадцатого веках на землях Беларуси существовало несколько государственных образований, из которых наиболее значительными были Полоцкое, Туровское, Новгородское и др.
Первоначально эти княжества входили в состав Киевской Руси - своеобразной чрезвычайно обширной средневековой федерации с определенными отношениями между князьями на началах сюзеренитета-вассалитета. Некоторые из крупных княжеств в 10-12 вв. стали фактически независимыми и управлялись представителями местных династий.
С середины 13-го до конца 18-го в. земли Беларуси входили в состав Великого княжества Литовского. В своем государственно-политическом развитии оно прошло два основных этапа:
1) с середины 13 в. до 1569 г., когда ВКЛ существовало как фактически независимая суверенная держава, связанная после Кревской унии 1385 г. до конца 18 в. - в составе Речи Посполитой как одна из двух основных составных частей этой своеобразной федерации.
С ретроспективной точки зрения государственный строй Великого княжества литовского в конце 16-18 вв. представлял начальную форму сословной (шляхетской) демократии, первый шаг на пути к гражданскому обществу.
После включения в состав Российской империи Беларусь не имела государственного статуса. Это нашло отражение в официальном ее названии: с 1840 г. - Северо-Западный край. В отношении Беларуси не было издано специальных законов, которые выделяли бы ее как регион, который находился на особом правовом положении. Этническая территория белорусов с 1801 г. входила в состав Минской, Могилевской, Витебской, Гродненской и Виленской губерний.
25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика - национальное буржуазно-демократическое государство. Однако полноценным государством она не стала: не имела Конституции, в ней отсутствовали государственные границы, собственные вооруженные силы, финансы и другие атрибуты государственности.
1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика, в которой организация политической и экономической жизни проходила под контролем центральных властей. Некоммунистические партии и организации были запрещены, а руководящие функции сконцентрированы в руках партийного аппарата. Вместе с тем Конституция БССР провозглашала, что вся власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1937 г. по 1996 гг. высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет.
27 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Согласно Конституции Республика Беларусь - президентская республика. Главой исполнительной власти является Президент, высшим законодательным органом - Национальное собрание, высшим контрольным органом - Конституционный суд.

 

Официальные праздничные дни:

  • 1 января — Новый год
  • 7 января — Православное Рождество
  • 8 марта — Международный женский день
  • 15 марта — День конституции (принята в 1994 году)
  • Радуница
  • 1 мая — День солидарности трудящихся
  • 9 мая — День Победы
  • 3 июля — День Независимости
  • 25 декабря — Католическое Рождество

 

   

              Минск - столица Республики Беларусь

                    

 

ИНФО       ИСТОРИЯ        МЫ БЕЛАРУСЫ


РОДИНА  ГЛАВНАЯ  ДОСУГ  ЧАТ  ССЫЛКИ

АНОНСЫ  ПРО МЕНЯ  ТЕМА  ФОРУМ  ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

Hosted by uCoz